Über den Förderkreis Thomanerchor Leipzig e.V.

Herzlich Willkommen auf der Homepage des Förderkreis Thomanerchor Leipzig e.V.

Auf unseren Internetseiten erfahren Sie alles zur mitgliederstärksten Förderinstitution rund um den Thomanerchor Leipzig

Über 25 Jahre an der Seite der Thomaner

Unser Imagevideo: Klicken Sie hier!

Erfolgreiches Wirken erfordert ständig gute Arbeits-, Lern- und Lebensbedingungen. Dazu benötigt der Thomanerchor, dessen Grundausstattung und -kosten von der Stadt getragen werden, die Hilfe engagierter Förderinstitutionen sowie privater Sponsoren.

Im Januar 1992 wurde deshalb von damaligen Thomanereltern der Förderkreis Thomanerchor Leipzig e.V. gegründet. Als gemeinnütziger Verein dient dieser dem in der Satzung ausgewiesenen Zweck, die künstlerischen Zielsetzungen des Thomanerchores zu unterstützen, dessen musikalische und christliche Traditionen zu wahren und zu fördern, die Lebens- und Lernbedingungen der Thomaner zu verbessern sowie zur Gewinnung und Betreuung des Chornachwuchses beizutragen.

Arbeit und Projekte des Förderkreises

Die aus den Mitgliedsbeiträgen sowie aus Spenden von Mitgliedern, Sponsoren und Sympathisanten des Chores gewonnenen finanziellen Mittel setzt der Vorstand des Förderkreises in Abstimmung mit der Chor- und Alumnatsleitung  sowohl für größere Projekte und Vorhaben des Chores als auch für aktuelle Bedürfnisse und Wünsche der Chormitglieder ein.

Realisierte Großprojekte

• Mitfinanzierung von Musikinstrumenten, u.a. Truhenorgeln, Flügel und Klaviere für Auftritte und Unterricht in der Thomaskirche, im Alumnat und in den Grundschulen
    • Anschaffung von Musikliteratur
    • Ausstattung der Lern- und Freizeitbibliothek der Thomaner sowie einer digitalen Alumnenbibliothek
    • Anschaffung von Computeranlagen und anderer technischer Geräte
    • Einrichtung einer Sauna und eines Sportraumes im Alumnat
    • Möblierung und Austattung von Gruppenräumen und Wohneinheiten
    • Finanzierung der Tontechnik in der Thomaskirche und im neuen Probensaal zur Sicherung einer den heutigen Anforderungen entsprechenden Qualität bei Aufnahmen und CD-Produktionen

Wiederkehrende Aktivitäten

• Mitfinanzierung von Reisen: Rüstzeit, Chorlager, Konzerttourneen
    • Unterstützung von Alumnatsfesten und Freizeitaktivitäten
    • Übernahme der Druckkosten des Kastenjournals, der Zeitung der Alumnen
    • Bezuschussung von Kulturreisen und Klassen- und Stubenfahrten der Thomaner
    • zusätzliche musikalische und schulische Förderung einzelner Thomaner
    • Unterstützung der Thomaneranwärter in den Grundschulen „forum thomanum“ und „Anna-Magdalena-Bach“
    • Bereitstellung finanzieller Mittel für die „villa thomana“ in der Sebastian-Bach-Straße als Teil des „forum thomanum e.V.“
    • Produktion einer nichtkommerziellen, sondern nur über den Förderkreis gegen eine Spende erhältlichen „Jahres-CD oder -DVD

1. Lorenz Schwachhöfer
    7.Okt.2015

Sehr geehrte Damen und Herren,

ich bin Mitglied im Förderkreis und möchte Ihnen mitteilen, dass sich . meine Anschrift geändert hat:

Lorenz Schwachhöfer
    *************

Vielen Dank,

L. Schwachhöfer

• Lucas Heller
      25.Okt.2015

Vielen Dank Herr Schwachhöfer,
      Ihre Adresse wurde aktualisiert.
      Lucas Heller
      *Aus Datenschutzgründen wurde der Kommentar bearbeitet*