Über den Förderkreis Thomanerchor Leipzig e.V.

Herzlich Willkommen auf der Homepage des Förderkreis Thomanerchor Leipzig e.V.

Auf unseren Internetseiten möchten wir uns als Förderinstitution des Thomanerchores Leipzig vorstellen. Sie können Mitglied des Förderkreises werden und die Produkte des Vereins wie die Jahres-CDs und die Thomanerjournale erhalten. Wir freuen uns, wenn Sie mit uns Kontakt aufnehmen und dem Förderkreis beitreten.

Förderkreis Thomanerchor Leipzig e.V.

Erfolgreiches Wirken erforderdert ständig gute Arbeits-, Lern- und Lebensbedingungen. Dazu benötigt der Thomanerchor, dessen Grundausstattung und -kosten von der Stadt getragen werden, die Hilfe engagierter Förderinstitutionen sowie privater Sponsoren.

Im Januar 1992 wurde deshalb von damaligen Thomanereltern der Förderkreis Thomanerchor Leipzig e.V. gegründet. Als gemeinnütziger Verein dient dieser dem in der Satzung ausgewiesenen Zweck, die künstlerischen Zielsetzungen des Thomanerchores zu unterstützen, dessen musikalische und christliche Traditionen zu wahren und zu fördern, die Lebens- und Lernbedingungen der Thomaner zu verbessern sowie zur Gewinnung und Betreuung des Chornachwuchses beizutragen.

Arbeit und Projekte des Förderkreises

Die aus den Mitgliedsbeiträgen sowie aus Spenden von Mitgliedern, Sponsoren und Sympathisanten des Chores gewonnenen finanziellen Mittel setzt der Vorstand des Förderkreises in Abstimmung mit der Chor- und Alumnatsleitung  sowohl für größere Projekte und Vorhaben des Chores als auch für aktuelle Bedürfnisse und Wünsche der Chormitglieder ein.

Realisierte Großprojekte

• Mitfinanzierung von Musikinstrumenten, u.a. bei der Anschaffung von drei  Truhenorgeln für Konzerte in der Thomaskirche, zwei Flügeln und mehreren Klavieren
    • Bereitstellung von finanziellen Mitteln für die Restaurierung von Musikinstrumenten
    • Anschaffung von Musikliteratur
    • Ausstattung der Lern- und Freizeitbibliothek der Thomaner sowie einer digitalen Alumnenbibliothek
    • Anschaffung von Computeranlagen und anderer technischer Geräte
    • Einrichtung einer Sauna und eines Sportraumes im Alumnat
    • Möblierung von zwei Gruppenräumen
    • Finanzierung der Tontechnik in der Thomaskirche zur Sicherung einer den heutigen Anforderungen entsprechenden Qualität bei Aufnahmen und CD-Produktionen

Wiederkehrende Aktivitäten

• Mitfinanzierung von Rüstzeitreisen und des jährlichen Chorlagers
    • Unterstützung aller Alumnatsfeste
    • Übernahme der Druckkosten des Kastenjournals, der Zeitung der Alumnen
    • Bezuschussung von Kulturreisen und Klassen- und Stubenfahrten der Thomaner
    • zusätzliche musikalische und schulische Förderung einzelner Thomaner
    • Unterstützung der Vorbereitungsklassen für den Thomanerchor, u.a. durch Mitfinanzierung der Ausstattung des Hortes
    • Bereitstellung finanzieller Mittel für die „villa thomana“ in der Sebastian-Bach-Straße als Teil des „forum thomanum e.V.“
    • Produktion einer nichtkommerziellen, sondern nur über den Förderkreis gegen eine Spende erhältlichen „Jahres-CD oder -DVD
    • Herausgabe des Magazins „Thomaner-Journal“ über das Leben der Thomaner und deren rege Konzerttätigkeit gemeinsam mit der „Stiftung Thomanerchor“ und dem „forum thomanum e.V.“

1. Lorenz Schwachhöfer
    7.Okt.2015

Sehr geehrte Damen und Herren,

ich bin Mitglied im Förderkreis und möchte Ihnen mitteilen, dass sich . meine Anschrift geändert hat:

Lorenz Schwachhöfer
    *************

Vielen Dank,

L. Schwachhöfer

• Lucas Heller
      25.Okt.2015

Vielen Dank Herr Schwachhöfer,
      Ihre Adresse wurde aktualisiert.
      Lucas Heller
      *Aus Datenschutzgründen wurde der Kommentar bearbeitet*